Ganz allgemein besteht Fruchtsaft aus 100% Frucht - ohne Zuckerzusatz.
Bei der Herstellung werden jedoch zwei verschiedene Varianten unterschieden: Fruchtsaft aus Direktsaft und Fruchtsaft aus Konzentrat.
Beim Direktsaft werden die frisch geernteten Früchte gewaschen, zerkleinert, gepresst und durch schonende Kurzzeiterhitzung (Pasteurisation) haltbar gemacht. So bleiben die natürlichen Bestandteile der Früchte erhalten.
Vorteil:
- Weniger Verarbeitungsschritte und dadurch ein natürlicheres Produkt
Nachteil:
- Jährlich individueller Geschmack aufgrund von Witterung und klimatischen Bedingungen (wir finden: so wird's schon nicht langweilig ;-))
Schritt 1
Im Herbst liefern die Bauern der Region ihre erntefrischen Äpfel bei uns an.
Schritt 2
Bei uns werden die Äpfel innerhalb von 24 Stunden gewaschen, sortiert, zerkleinert und gepresst.
Schritt 3
Der frischgepresste Apfelsaft wird wenige Sekunden lang erhitzt, sofort wieder heruntergekühlt und im Anschluss in sterilen Edelstahl-Tanks eingelagert.
Schritt 4
Dieser Apfelsaft wird dann nach Bedarf in unserer eigenen Abfüllanlage direkt in die Mehrweg-Glasflasche oder die Bag-in-Box abgefüllt.
Auch beim Fruchtsaft aus Konzentrat werden die frisch geernteten Früchte gewaschen, zerkleinert und gepresst.
Im nächsten Schritt wird dem frischgepressten Fruchtsaft Wasser und Aroma entzogen (Konzentration). Durch diesen zusätzlichen Produktionsschritt wird das Volumen des Saftes verringert und man erhält eine zähflüssige Masse. Vor der Abfüllung werden den Konzentraten wieder Wasser und ggf. Aromen hinzugefügt.
Vorteile:
- Günstigere Lagerhaltung und Transportkosten
- Auch exotische Früchte können zu Fruchtsaft verarbeitet werden
- Geschmack und Konsistenz gleichbleibend
Nachteil:
- Durch den weiteren Produktionsschritt der Konzentration werden die Früchte einer zusätzlichen Behandlung unterzogen.
Schritt 1
In einem Tank mit Rührwerk werden dem Orangensaftkonzentrat Wasser und Aroma hinzugefügt.
Schritt 2
Um den ursprünglichen Orangen-Geschmack wiederherzustellen ist es wichtig, dass das Verhältnis zwischen Konzentrat, Wasser und Aroma ausgewogen ist. Unser Maßstab ist hierbei nicht die gesetzliche Mindestanforderung, sondern ein guter natürlicher Geschmack.
Schritt 3
Erfüllt die Mischung unsere Qualitätsansprüche, wird der Saft direkt in der eigenen Abfüllanlage in Mehrweg-Glasflaschen abgefüllt.
Beide Varianten enthalten 100% Frucht, jedoch gibt es eben kleine feine Unterschiede:
Beim Direktsaft sind leichte Schwankungen beim Geschmack möglich, da die Früchte direkt verarbeitet und abgefüllt werden. Direktsaft ist eben Natur pur - und diese geht oft ihren eigenen Weg.
Fruchtsaft aus Konzentrat hingegen kann weitestgehend standardisiert hergestellt werden, was einen gleichbleibenden Geschmack ermöglicht - jedoch geht ein gewisser Grad an Natürlichkeit verloren.
Liter: 1,0/0,5/0,2/5,0
Direktsaft
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz
Liter: 1,0/5,0
Direktsaft
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz
Liter: 1,0/5,0
Zutaten: 90% Apfel-Direktsaft und 10% Holunder-Direktsaft
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz
Liter: 5,0
Zutaten: 85% Apfel-Direktsaft und 15% Sauerkirschsaft
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz
Liter: 1,0/0,5/5,0
Direktsaft
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz
Liter: 1,0/0,2
Direktsaft
Aus Trauben bester Anbaugebiete
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz
Liter: 1,0
Direktsaft
Aus sonnengereiften Früchten bester Anbaugebiete
Ohne Zuckerzusatz
Liter: 1,0
Direktsaft
Zutaten: 80% Apfelsaft, 20% Mango-Püree
Ohne Zuckerzusatz
Liter: 1,0/0,5/0,2
Aus sonnengereiften Brasil-Orangen bester Anbaugebiete
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz
Liter: 1,0/0,2
Aus Apfel-Direktsaft, Fruchtsaftkonzentraten und Zusatz von 9 Vitaminen und Provitamin A
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz
Liter: 1,0
Aus Ananassaft-Konzentrat
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz
Liter: 1,0
Aus Grapefruitsaft-Konzentrat
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz
Liter: 1,0
Aus 80% Apfel- Direktsaft und 20% Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat
Fruchtgehalt: 100%
Ohne Zuckerzusatz
Liter: 1,0
Fruchtgehalt: 67%,
Karottensaftgehalt: 18%
Ohne Zuckerzusatz